Contact - Admin - Flux RSS
 

Saumon gravlax



(tag : Entrée - Salé)

INGRÉDIENTS

- 1kg saumon cru (filet)
- 300g de gros sel
- 300g de sucre
- 30 baies roses écrasées
- 1 bouquet d'aneth

(pour 6 personnes)

RECETTE

Rincer le filet de saumon au robinet.
Mélanger dans un saladier le sel, le sucre et les baies roses.
Dans un plat type pyrex de la taille du filet de saumon, mettre la moitié du mélange sel-sucre-baies roses, 3-4 branches d'aneth, puis poser par dessus le filet de saumon (la peau en bas). Sur le filet de saumon, poser 3-4 branches d'aneth et répartir le mélange sel-sucre-baies roses restant pour recouvrir intégralement le filet de saumon.
Filmer au contact la préparation avec du film alimentaire, puis poser un plat plus petit lesté (1kg environ) sur le filet de saumon pour faire office de presse.

Laisser au frigo une vingtaine d'heures. Vider excédant d'eau rendu par le saumon 1 ou 2 fois pendant la phase de cuisson par le mélange sel-sucre.
Rincer le filet de saumon sous le robinet pour enlever le sel puis couper de fines tranches avec un couteau adapté. Parsemer le tout avec de l'aneth ciselée, quelques baies roses écrasées.

A déguster avec du jus de citron, une sauce type savora (ou pas) et du bon pain !



COMMENTAIRE (0)





Retour haut de page



Ajouter un commentaire :

Prénom :

Commentaire :


(anti-spam - Répondre (en toutes lettres) impérativement à la question pour enregistrer le message !)
>> Combien font douze moins trois ?